Народные сказки

Авторские сказки

Поиск по сайту

Банга

Монгольская сказка

В далекие времена жил бедный юноша по имени Банга, жил один со своей матерью. У Банги ничего не было, кроме топора. Он рубил дрова в лесу и продавал их по деревням. Однажды юноша ударил топором по дереву. Вдруг где-то зазвенел колокольчик. Пошел Банга на звук и видит: сидит на скале лама*.
— Наконец ты пришел, сыночек,— сказал лама.— Послушай, что я тебе скажу. Через несколько дней будет большое наводнение. Свяжи плот, посади на него мать и плыви с ней до тех пор, пока не повстречаются тебе чавганца*, змея и мыши. Змею и мышей возьми с собой, а старуху ни за что не бери!
Через трое суток и впрямь началось наводнение. Послушался Банга совета ламы, связал плот и поплыл на нем вместе с матерью. Подплыла к плоту змея и стала просить о помощи. Юн оша пустил ее на плот. Затем приплыли к плоту мыши. Юноша и мышей вызволил из беды. Вдруг слышит, чавганца зовет на помощь. Пожалел юноша чавганцу — ведь она такая же старая, как его мать! — и взял ее тоже к себе на плот. Вскоре вода схлынула, и все, кого спас юноша, разбрелись в разные стороны. Однажды Банга с большущей вязанкой дров шел по лесу. Неожиданно с севера подул сильный ветер. Когда ветер утих, Банга увидел, что топор его лежит на земле, а от него идут следы. Они привели юношу к пещере, а пещера та была сквозная. Вышел Банга по другую сторону скалы, и взору его открылась горная долина, а в ней — много-много юрт. В одной юрте сидят два человека — головы у них медные, а ноги с копытами, как у сайгаков. Оба так свирепо взглянули на Бангу, что тот чуть не онемел и, не помня себя от страха, выбежал вон. Глядь: впереди два каменных дома стоят, а на дверях — большие железные замки. Из одного дома слышится плач. Юноша сбил замок топором и отворил дверь. В доме было много людей.
— Куда я попал? — спросил юноша.
— В страну демонов,—- ответили ему люди.
— А где сейчас демоны?
— Обычно они ходят по юртам и выискивают себе жертвы, но сегодня главный демон сломал ногу. Сейчас будут бить в бронзовые тарелки, и демоны соберутся вон в том доме.
Вышел Банга на улицу. Слышит: бьют в тарелки! Какие-то страшилища, наподобие тех, что он видел в юрте, собрались в соседнем доме.
— Все здесь? — спросил их юноша. —- Все. Только владыки нет.
— Почему?
—- Занемог он.
Подпер юноша дверь снаружи, обложил дом со всех сторон дровами и поджег. А из другого дома выпустил людей и вместе с ними пошел к главному демону. Тот хотел убежать, приподнялся с кровати да упал. Зарубил его юноша топором, забрал у него множество драгоценностей, украшений и отправился домой. Вдруг, откуда ни возьмись, чавганца, которую он спас. Не знал Банга, что она приходилась матерью всем эти демонам.
Пошла чавганца к хану и сказала, что Банга украл у него драгоценности. Приказал хан бросить юношу в темницу. И умер бы юноша с голоду, если бы не мыши, которых он спас: мыши приносили узнику еду. А змея вползла в ханские покои и, когда хан уснул, обвилась вокруг его шеи — едва не задушила. Утром хан призвал ламу, что обитал на высокой скале, и попросил объяснить, за что душила его змея.
— За то, что держишь ты в темнице невинного человека,— ответил лама.—- Отпусти его, и змея оставит тебя в покое.
«Наверно, юноша уже погиб»,— подумал хан и бросился к темнице. Глядит, а Банга живехонек, да еще и поправился. Обрадовался хан, вызволил юношу, вернул ему драгоценности и еще от себя добавил. Змея оставила хана в покое, а Банга вернулся домой и зажил с матерью богато и счастливо.

Вот и сказке Банга конец, а кто слушал - молодец!
Закладки:
Хотите оставить комментарий? Добавьте сказку в закладки любой социальной сети

Категория: Сказки народов Азии
Предыдущая сказка: Старый волшебник
Следующая сказка: Мудрый малыш


Комментировать

Для комментирования нужно добавить сказку в закладки любой социальной сети


Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первыми!