Народные сказки

Авторские сказки

Поиск по сайту

Ахайюта и пожиратель туч

Сказка североамериканских индейцев


Было это на самой заре времен. Далеко на востоке того края, где живут индейцы пуэбло, на вершине горы обитало страшное чудовище. Его прозвали Пожирателем Туч. Был он величиной с гору, а пасть свою раскрывал с востока далеко на запад. Жадность чудовища была ненасытной, а пищей ему служили тучи.
Порой Пожиратель бывал особенно прожорлив, и тогда вся земля страдала от жажды. Засохнув, гибли посевы кукурузы, сильно страдали звери. Только люди, сохранив про запас немного еды, могли выжить, но и им приходилось нелегко. Много воинов искало встречи с Пожирателем Туч, но все терпели неудачу оттого, что не было у них подходящих волшебных амулетов.
А далеко на западе земель пуэбло жил со своей бабкой юноша по имени Ахайюта. Был он сильным, как и его отец Солнце, и быстрым, как олень. Ахайюта мечтал о той поре, когда он станет великим воином. И вот однажды он пришел к своей бабушке и попросил:
—   Задай мне такую задачу, чтобы, выполнив ее, я мог стать мужчиной и занять свое место в кругу совета!
—   Есть дело, которого не совершил еще ни один человек,— предостерегла его бабушка.
—   Мне не страшна самая трудная задача,— отвечал Ахайюта.— Скажи, что я должен сделать.
—  Ты должен одолеть Пожирателя Туч, чтобы народ наш не страдал от долгой, жестокой засухи,— сказала старая женщина.
—   Кто это — Пожиратель Туч? — спросил юноша.
И бабушка рассказала ему о злобном чудовище, которое многие годы мучило людей и держало их в нищете.
—   Я убью его, бабушка! — Юноша сжал свой самый большой лук и самые длинные стрелы.
—   Сначала, внучек, надо найти Пожирателя Туч,— сказала старуха. Достав потаенную корзинку, она вынула из нее четыре перышка*.— Видишь эти перья? Воткни в волосы красное перо, и оно будет направлять тебя в пути. Чудесная сила синего пера позволит тебе понимать речь зверей. Владея желтым пером, ты сможешь уменьшаться в размерах и стать величиной с самого маленького зверька.
—   А для чего черное перо? — спросил юноша.
—   Это самое главное перо, а ведь каждое из них — большая сила! Храни их бережно и ни за что не выпускай из своих рук. Черное перо, внучек, придаст тебе силы, чтобы совершить тот подвиг, на который ты идешь.
Рано поутру Ахайюта укрепил в волосах красное перо, распрощался с бабушкой и отправился в путь.
Весь день красное перо направляло его в пути. Чем дальше к востоку он шел, тем жарче был воздух, реже растительность. Земля казалась выжженной, и все чаще попадались широкие трещины в почве. Уже давно не видно было зверей. И вдруг Ахайюта наступил на подземную норку крота, и сам хозяин выпрыгнул наружу.
—   Скажи, где живет Пожиратель Туч? — спросил Ахайюта, воткнув в волосы синее перо.
—   До жилья Пожирателя всего несколько дней пути, но ты должен быть осторожен. Он погубил всех зверей, все растения, и, если увидит тебя, ты тоже погибнешь,— сказал крот, внимательно оглядывая горизонт.— Я тоже погиб бы, но мой домик находится глубоко под землей, там-то я в безопасности.
—   По твоему тоннелю я смогу подобраться к самому дому Пожирателя Туч,— сказал Ахайюта,— и он не заметит меня.
—   Уж очень ты велик,— засмеялся крот.
Но тут у него на глазах Ахайюта воткнул в волосы желтое перо. Тотчас же он сделался маленьким, не больше самого крота и легко вошел в его норку.
—   Ах! — воскликнул крот.— Ты владеешь удивительной силой! И к тому же храбрец! Ступай за мной!
Двигаясь по подземному ходу крота, Ахайюта всюду замечал запасы пищи и воды, которые хозяин заготовил в своем подземном жилище. Часто они останавливались, чтобы поесть и отдохнуть, но не зажигали огня: хозяин терпеть не мог дыма.
На четвертый день подземного путешествия крот сказал:
—   Мы почти у дома Пожирателя Туч.
Тут послышался гул, и земля затряслась. Стенки лаза сильно дрожали, посыпались даже отдельные камешки. Вскоре лаз повернул вверх и оборвался. Землетрясение усилилось.
—   Дом Пожирателя Туч прямо над нами,— проговорил крот.— Слышишь, как шумно дышит он во сне? Сейчас главное — тихо!
—   Я слышу, как бьется сердце Пожирателя Туч,— прошептал Ахайюта, втыкая в волосы четвертое, черное перо.— Сейчас я разделаюсь с ним!
Он почувствовал, как исполинская сила наполняет все его тело.
Приложив самую длинную, самую прямую стрелу, Ахайюта натянул лук до предела. Он прицелился прямо в то место над головой, откуда доносилось биение сердца Пожирателя Туч. Едва он спустил тетиву, раздался громкий крик, и все кругом затряслось. Крот и Ахайюта оказались засыпанными землей и глыбами скал.
Когда Ахайюта пришел в себя, земля все еще тряслась. Повсюду лежал в развалинах огромный дом Пожирателя Туч, а тело чудовища распростерлось, словно гора.
—   Ты одолел Пожирателя Туч! — вскричал крот и от радости пустился в пляс.— Нас засыпало землей, когда чудовище билось в агонии. Но я откопал тебя. Смотри, твоя стрела попала прямо в сердце Пожирателя!
Друзья взглянули на небо и увидели, что оно быстро темнеет, наполняясь тучами. Скоро пошел дождь. Он выпал по всей земле, с востока на запад.
—   Наше племя не будет больше страдать от жадности Пожирателя Туч,— вскричал Ахайюта.
И он тоже, вслед за кротом, начал пляску дождя.
—   А ты стал настоящим мужчиной и великим воином! — ответил крот.
Так в знойной земле пуэбло была побеждена засуха. А об Ахайюте и его подвиге люди с почтением вспоминают и до сего дня.

Вот и сказке Ахайюта и пожиратель туч конец, а кто слушал - молодец!
Закладки:
Хотите оставить комментарий? Добавьте сказку в закладки любой социальной сети

Категория: Сказки народов Америки
Предыдущая сказка: Койонт и женщина-сова
Следующая сказка: Как койот поймал ветер


Комментировать

Для комментирования нужно добавить сказку в закладки любой социальной сети


Комментарии

Аватар САША, 25 июн 2015, 23:07
Ах, какая сказка!
Аватар данис, 5 ноя 2012, 14:36
не очень